CONAIRE VMC 2023

CALIDAD DEL AIRE Sección HS 3 Calidad del aire interior a) Ventilación independiente y natural de trasteros y zonas comunes. b) Ventilación independiente de trasteros y zonas comunes. Ventilación natural en trasteros e híbrida o mecánica en zonas comunes. c) Ventilación dependiente y natural de trasteros y zonas comunes. d) Ventilación dependiente de trasteros y zonas comunes. Ventilación natural en trasteros y híbrida o mecánica en zonas comunes. e) Ventilación dependiente e híbrida omecánica de trasteros y zonas comunes. f) Ventilación dependiente y natural de trasteros y zonas comunes. 2 Las cocinas, comedores, dormitorios y salas de estar deben disponer de un sistema complementario de ventilación natural. Para ello debe disponerse una ventana exterior practicable o una puerta exterior. Este sistema de ventilación se exige para proporcionar una ventilación circunstancial que sirva para reducir la concentración de los contaminantes que se puedan producir por una situación accidental u ocasional, como pueda ser el vertido de un producto tóxico o irritante, su utilización en una operación demantenimiento, etc. 3 Las cocinas deben disponer de un sistema adicional específico de ventilación con extracción mecá-nica para los vapores y los contaminantes de la cocción. Para ello debe disponerse un extractor co-nectado a un conducto de extracción independiente de los de la ventilación general de la vivienda que no puede utilizarse para la extracción de aire de locales de otro uso. Cuando este conducto sea compartido por varios extractores, cada uno de éstos debe estar dotado de una válvula automática que mantenga abierta su conexión con el conducto sólo cuando esté funcionando o de cualquier otro sistema antirrevoco. Se entiende que un sistema que contribuye a evitar los revocos es la conexión de los extractores al conducto de extracción colectivo mediante un ramal que desemboque por debajo del arranque del ramal inmediatamente superior. También es recomendable establecer el sistema antirrevoco en casos en los que sólo haya un extractor conectado para evitar disfunciones en la circulación del aire en las viviendas, es decir evitar que el aire que llegue a la cocina no provenga de los locales secos, sino del conducto del extractor. 3.1.2Almacenes de residuos 1 En los almacenes de residuos debe disponerse un sistema de ventilación que puede ser natural, híbrida omecánica. 3.1.2.1Medios de ventilación natural 1 Cuando el almacén se ventile a través de aberturas mixtas, éstas deben disponerse al menos en dos partes opuestas del cerramiento, de tal forma que ningún punto de la zona diste más de 15mde la aberturamás próxima. 2 Cuando los almacenes se ventilen a través de aberturas de admisión y extracción, éstas deben comunicar directamente con el exterior y la separación vertical entre ellas debe ser comomínimo 1,5m. 3.1.2.2Medios de ventilación híbrida y mecánica 1 Para ventilación híbrida, las aberturas de admisión deben comunicar directamente con el exterior. 2 Cuando el almacén esté compartimentado, la abertura de extracción debe disponerse en el compartimento más contaminado, la de admisión en el otro u otros y deben disponerse aberturas de paso entre los compartimentos. 3 Las aberturas de extracción deben conectarse a conductos de extracción. Las cocinas deben disponer de un sistema adicional específico de ventilación con extracción mecánica para los vapores y los contaminantes de la cocción. El Código Técnico de la Edificación (CTE) es el marco normativo que establece las exigencias básicas de calidad que deben cumplir los edificios en relación con los requisitos básicos de seguridad y habitabilidad. abertura de admisión abertura de extracción abertura mixta conducto extracción abertura de paso https://www.codigotecnico.org/pdf/Documentos/HS/DccHS.pdf 4 Los conductos de extracción no pueden compartirse con locales de otro uso. 3.1.3 Trasteros 1 En los trasteros y en sus zonas comunes debe disponerse un sistema de ventilación que puede ser natural, híbrida omecánica (véanse los ejemplos de la figura 3.2). R AI E L E IN D T D E A R D I I O L A C C N Ó Ó D I I C G A O C I T F I É D CN E C I O CTE HS3 R Figura 3.2 Ejemplos de ventilación en trasteros a c b d e f 12

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